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故乡的咸板鸭
发布时间:2018-02-07   信息来源:中国亚博国际   
  我的故乡是素有“六朝古都”之称的南京,悠久的历史和得天独厚的地理位置孕育了她灿烂的文化。早在明清时期,南京坊间就流传着“古书院、琉璃塔,玄色缎子、咸板鸭”的民谣。一道食物能与书院、佛塔、锦缎相提并论,足见南京百姓对它的喜爱程度。而咸板鸭也和这座城市的文物古迹一起,传承着独属于南京的文化和故事。

  咸板鸭的制作工艺距今已有600多年的历史,因做好的鸭子肉质紧密,外形较干好似一块板子,故而得名“板鸭”。相传在古代,咸板鸭因其外形饱满、体肥皮白、肉质细密、回味无穷,上至文武百官,下至黎民百姓都对它赞赏有加,“百门佳品”的美誉便流传开来。

  咸板鸭同样也是我儿时的美好记忆。每年寒假回老家,就会看到奶奶腌制咸板鸭的忙碌身影。经过擦盐、复腌、老卤复制等一系列繁琐的工艺,腌好的鸭子如同禁卫军般被整齐地挂在高处风干,静候着春节的到来。除夕一早,奶奶瘦小且已有些佝偻的身影便会出现在灶台前,里里外外操持着一家子的团圆饭。随着一番煎炒烹炸,香气扑鼻的氤氲雾霭蒸腾起来,我心中对于年味儿的记忆便会慢慢苏醒。在众多的香气中,煮咸板鸭的味道最是独特。浸泡了一整晚的鸭子和着调料一起放入锅中,小火慢煮,大约一小时,鸭子的鲜香便会混着调料的清香一缕缕飘来,引得我们这些小杆子、小丫头垂涎欲滴。

  夜幕降临,一家老小围坐在一起,其乐融融地吃着年夜饭。陈旧的木质餐桌上,冷却改刀后的咸板鸭整齐地码放在青花瓷盘上,与它相比,满桌的精美菜肴似乎都成了点缀。由于不能常常回老家,奶奶总会对我特别优待,挑上几块瘦肉最厚的咸板鸭放入我的碗中,慈爱地催着我:“囡囡,吃啊!”我迫不及待地夹起一块鸭子,皮白、肉红,咬上一口,皮有嚼劲、肉质紧实,口中溢满特殊的咸香。很快,我的嘴唇就因板鸭含盐量太高而发皱发白,但它浓郁的香味却让我欲罢不能,忍不住吃了一块又一块。

  饭桌上,奶奶不停地给我夹菜。尽管她不善言辞,也从未走出过古城半步,守着低矮的房屋和一屋子的儿女过了一辈子,但她对家的爱却深藏在这日复一日、年复一年的操劳与隐忍中,深藏在这平凡至极的一餐一饭中,深藏在她的只言片语和一举一动中,直至岁月磨白了黑发,磨去了青春。

  如今,爷爷奶奶都已故去,我也很久没回故乡了,但咸板鸭的味道却镌刻在我记忆的最深处。有时,馋的紧了,便会到超市买上一只真空包装的,用淘米水泡上几小时,再上屉蒸熟,虽吃起来远不及记忆中儿时的味道,但总会让我想起老家的袅袅炊烟,木桌上的青花瓷盘和奶奶慈爱的笑脸……依稀地,我仿佛又嗅到了故乡那咸板鸭的味道……

  
文:包头一电厂 李晶   
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